Bahan-bahan:
-Kentang
mentega (sebenarnya kentang apa saja jg bisa tapi kentang mentega
mempunyai rasa yang lebih enak dan berukuran besar, cocok untuk jadi
kentang goreng)
-Air untuk merebus
-Tepung Terigu serbaguna
-Penyedap rasa atau Garam halus, secukupnya
-Minyak goreng, secukupnya
Cara Membuat:
1.
Kupas kentang lalu potong berbentuk persegi panjang, kemudian dicuci
dalam air bersih yang mengalir (air keran) sampai air cucian kentang
terlihat cukup bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan getah kentang.
Karena getah kentang inilah yang membuat kentang goreng akan cepat
menjadi lembek.
2.
Rebus air dalam panci yang telah diberi sedikit garam, ketika airnya
mendidih masukkan kentang yang sudah dicuci, lalu rebus selama 5 menit,
angkat, tiriskan.
3. Selagi masih panas taburi kentang dengan tepung terigu dan tambahkan penyedap rasa atau garam sesuai dengan selera.
4. Pastikan tepung menyelimuti seluruh kentang, bila perlu beri tepung lebih banyak.
5.
Simpan kentang yang telah di baluri tepung dalam wadah tertutup lalu
simpan didalam freezer kulkas selama 1 jam atau lebih sebelum digoreng.
6.
Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang.
Goreng kentang hingga seluruh bagian kentang terendam minyak.
Bolak-balik kentang sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat,
tiriskan.
7. Kentang goreng siap disajikan dengan tambahan saus sambal atau mayonnaise.
No comments:
Post a Comment